Десантники бывшими не бывают
2 августа воздушно-десантные войска России отмечают свой профессиональный праздник. История его восходит к десанту 1930 года, когда первые двенадцать парашютистов совершили прыжки с целью выполнения тактической задачи.
Вот что пишет об этом дне известная парашютистка Бернадета Васина в своей книге “Испытание небом” (Москва, 2010):
Рассказывает Леонид Минов: «Для участия в десанте отобрали десять добровольцев, уже совершивших тренировочные прыжки. В план десантной операции, кроме высадки бойцов, включили сброс с самолетов на специальных грузовых парашютах оружия и боеприпасов (ручные пулеметы, гранаты, патроны). Для этой цели использовали два мягких мешка и четыре полутяжелых короба конструкции К. Благина. Десантная группа была разделена на два отряда, так как в кабине самолета помешалось не более семи парашютистов. После высадки первых десантников самолет возвращался на аэродром за второй группой. В перерыве между прыжками намечалось с трех самолетов Р-1 сбросить шесть грузовых парашютов с оружием и боеприпасами.
В результате этого эксперимента хотелось получить ответ на целый ряд вопросов: установить степень рассеивания группы из шести человек и время отделения от самолета всех бойцов; фиксировать время, которое потребуется для спуска на землю, приема сброшенного оружия и приведения десанта в полную готовность к боевым действиям. В целях расширения опыта высадка первого отряда намечалась с высоты 350 метров, второго — с 500 метров, сбрасывание грузов — со 150 метров.
Подготовку к десантной операции закончили 31 июля. Каждый боец знал свое место в самолете и свою задачу на земле. Снаряжение десантников, состоящее из основного и запасного парашютов, было уложено и тщательно подогнано по фигуре бойца, оружие и боеприпасы упакованы в подвесные мешки и короба грузовых парашютов. Одним словом, и личный состав и парашютная техника были полностью готовы к проведению намеченной операции.
2 августа 1930 года ровно в 9 часов с аэродрома базирования поднялся самолет. На его борту — первый отряд парашютного десанта. Вместе с нами и руководитель второй группы Я. Мошковский. Он решил посмотреть, в каком месте отделится группа, чтобы потом точно десантировать своих ребят. Вслед за нами взлетели три самолета Р-1, под крыльями которых на бомбодержателях подвешены грузовые парашюты. Сделав круг, наш самолет повернул в сторону площадки для выброски десанта, расположенную примерно в двух километрах от аэродрома. Площадка приземления — это свободное от посевов поле размером 600 на 800 метров. Она примыкала к небольшому хутору. Одну из построек, расположенную на окраине хутора, наметили в качестве ориентира для сбора парашютистов после приземления и исходного пункта для начала боевых действий десанта в тылу «противника». Через несколько минут вышли на курс. Я высунулся из двери, чтобы рассчитать точку отделения. Самолет шел против ветра на высоте 300 метров. Внизу, чуть впереди — наша площадка. Пора!
— Приготовиться! — стараясь перекричать гул моторов, скомандовал я.
Ребята тут же поднялись и встали друг за другом, сжимая в правой руке вытяжное кольцо. Лица напряжены, сосредоточены. Как только пересекли площадку, дал команду:
— Пошел!
Бойцы буквально высыпали из самолета, я нырнул за ними и тут же дернул вытяжное кольцо. Посчитал — все купола раскрылись нормально. Приземлились мы почти в центре площадки, недалеко друг от друга. Бойцы, быстро собрав парашюты, подбежали ко мне. Тем временем над головами прошло звено Р-1 и на краю хутора сбросило шесть парашютов с оружием. Мы кинулись туда, распаковали мешки, достали пулеметы, патроны. И пот уже в небе появился наш «Фарман» со второй группой. Как и было запланировано, группа Мошковского покинула самолет на высоте 500 метров. Приземлились они рядом с нами. Понадобилось всего несколько минут, и 12 десантников, вооруженных двумя ручными пулеметами, винтовками, револьверами и гранатами, были в полной готовности к «боевым действиям»…
Воронежский эксперимент прыжков с парашютом был не единственным в 1930 году. Он привлек внимание высшего руководства Красной Армии. Буквально через месяц на военных маневрах войск Московского военного округа с борта пассажирского самолета АНТ-9 одновременно прыгнуло 11 парашютистов. Командовал этим десантом Я. Мошковский. Первый опыт, полученный в 1930 году, дал толчок для дальнейшего развития парашютизма в Советском Союзе. Многие летчики, техники изъявляли желание совершить прыжки с парашютом».
Прыгнуть на круглом десантном куполе можно на Азовском аэродроме. Причем не только 2 августа. 😉