Героини стремятся в небо

Ирина Синицына — руководитель парашютного рекорда "Жемчужины России"
Ирина Синицына — руководитель парашютного рекорда "Жемчужины России"

Цветок из ста прекрасных женщин распустится в небе над Коломной в середине этого лета. Именно так образом российские парашютистки собираются установить мировой национальный рекорд. Это мероприятие не случайно получило название «Жемчужины России», поведала директор рекорда Ирина Синицина. Ведь каждая из парашютисток — действительно жемчужина.
Силы женской сборной России придают предыдущие победы. Ведь это уже не первый мировой национальный рекорд, взятый российскими парашютистками. Им это удавалось уже трижды. В 2006 году они составили фигуру из 38 человек. В 2007 — уже из 53. А спустя год небо объединило 70 россиянок.
Однако затем отечественный рекорд побили англичанки. А в прошлом году немки собрали в воздухе фигуру из 84 человек. Поэтому с 17 по 21 июля российские спортсменки запланировали сразу два рекорда. Сначала собрав в воздухе цветок из 88, а затем из ста человек.
В словаре Ушакова слово герой толкуется как «исключительный по смелости или по своим доблестям человек». Согласитесь, что для прыжка нужна и доблесть, и смелость. И поэтому любую из участниц рекорда можно назвать героиней. Но ядром, лидером, сердцевиной «небесного цветка» является Ирина Синицина. Именно она вдохновляет девушек, именно она из года в год собирает соцветие парашютисток.
Вот что написала на одном из форумов участница «Жемчужины России-2012»: «Идеолог, тягач, муза, участница мероприятия Ирина Синицина делает все возможное, чтобы рекорд был. В том числе она смогла найти спонсоров. Нам всего-то нужно собраться вместе в небе».
Кто же она, птица-синица? «Я была обыкновенной девочкой, пока не прочитала книгу «Четвёртая высота», — рассказала Ирина Синицина, — Это было двадцать с лишним лет назад. Я училась в третьем классе».
Сегодняшнее поколение вряд ли знает героиню этой книги, реальную девушку Гулю Королёву, чья жизнь была коротка и пропитана смыслом. Цельная личность, родившаяся в годы становления Советской России, которая знала, чего хочет, как этого добиться и зачем живёт. Не стоит пересказывать содержание это патриотичной и немного наивной книги, которая стала литературным памятником мужеству юной девушки.
Но эта книга, история простой жизни Гули, подвигла маленькую Ирочку Синицину к желанию прожить свою жизнь не менее достойно и радостно, к желанию оставить после себя след, который говорил бы о величии России. Именно поэтому она пришла в ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), чтобы заняться парашютизмом.
Однако так стремительно развивавшийся парашютный спорт чуть не канул в Лету вместе с развалом СССР. Авиационно-спортивные клубы стремительно закрывались: не было денег не только на содержание, но даже на керосин для того, чтобы поднять спортсменов в воздух.
Но, как сказал Леонардо да Винчи, которому приписывается создание первого парашюта, «Испытай один раз полет, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь ты обречен тосковать о нем». Истинные парашютисты, среди которых была и Ирина, нашли иной выход. Они становились успешными людьми, зарабатывали деньги, чтобы снова и снова подниматься в небо. Парашютный спорт встал на коммерческие рельсы.
Но в него так же, как и раньше, приходили настоящие личности. По словам Ирины Синициной, каждая из парашютисток, участвующих в рекорде, состоялась на земле для того, чтобы подняться в небо. Ведь нужно иметь профессиональную реализованность и достойный заработок для того, чтобы позволить себе достаточно дорогой вид спорта. Экипировка, оплата прыжков, лицензия, — на это необходимы не только деньги, но и осознание того, что тебе это нужно. Они не могут по-другому.
Сама Ирина — успешный ресторатор, на протяжении многих лет возглавлявшая один из крупнейших российских ресторанных синдикатов. Причём работу ресторатора она постигала с самых низов, проявив волю и характер во всём.
Глядя на эту хорошенькую, улыбающуюся женщину, и не подумаешь, что ничего в жизни ей не давалось просто так. Что, чтобы добиться чего-то, приходилось трудиться, выкладываясь по полной, доказывая свой профессионализм всегда и во всём. И она как никто другой, знает, что таких как она не так уж мало в России.
Слово патриотизм сегодня воспринимается как нечто пафосное. Но если брать глубинный смысл этого слова — любовь к своему Отчеству, любовь к людям, то Ирина — настоящая патриотка своей страны, своей команды и… неба.
Когда она говорит с неподдельной искренностью, с душевным жаром: «Мне хочется положить этот рекорд и доказать себе, своим близким, всему человечеству, что мы, русские парашютистки, самые-самые!», то поневоле заражаешься её убеждённостью, что это так на самом деле. И что рекорд будет установлен.
Россия — большая страна. Ирина сама ездит по городкам и весям, собирая и любительниц парашютного спорта, и профессиональных женщин-военных для того, чтобы мечта воплотилась.
100 заявок от участниц уже подано. И во второй половине июля россиянки построят в небе самую большую национальную формацию. За считанные секунды сто парашютисток объединятся в воздухе и, взявшись за руки, проплывут над головами тех, кто придёт, чтобы увидеть это незабываемое зрелище своими глазами.
Сейчас полным ходом идут тренировки на земле и в небе. Каждая из участниц должна запомнить своё место, ведь одна маленькая ошибка способна разрушить целостную картину. Цветок продержится в небе только минуту, а на его подготовку ушёл целый год.
Их пыл и уверенность, их тяга в небо заразили не только спонсоров. ДОСААФ, которое вновь стало набирать свою силу в последние годы, взялось патронировать мероприятие, обещая помочь девушкам всем, чем возможно, вплоть до керосина. И если всё удастся, то спортсменок ждёт новая высота: мировой рекорд из 500 человек. Ведь покорение одной вершины – это лишь начало пути к новой.

Инна Пантюлина

Текст и фото предоставлены организаторами рекорда “Жемчужины России”. Skydive-rostov.ru является информационным партнером рекорда.


Поделиться на своей странице:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • В закладки Google

Related posts

Leave a Comment

*