Мы сильные и упорные

Екатерина БобринскаяЕкатерина Бобринская, спортсменка-парашютистка, участница Национального женского рекорда «Жемчужины России — 2012».

Текст и фото предоставлены организаторами рекорда “Жемчужины России-2012”. Skydive-Rostov.ru является информационным партнером рекорда.

Парашютный спорт – больше, чем спорт. Это увлечение и работа, образ жизни и мироощущение. У каждого свой опыт вступления на эту стезю. О своем опыте по части прыжков с парашютом, оснащенности дропзон на Дальнем Востоке и предстоящем рекорде «Жемчужины России — 2012» рассказывает спортсменка-парашютистка Екатерина Бобринская.

— Екатерина, вы живете во Владивостоке… Расскажите, как у вас обстоит дело с парашютным спортом, популярен ли он? Насколько у вас развита инфраструктура?

— И на Дальнем Востоке, и в Приморье есть аэроклубы, занимающиеся подготовкой молодых спортсменов. Есть две хорошие дропзоны, и они довольно востребованы. Жалко, что их не так много, как хотелось бы. К сожалению, у нас не хватает хорошей техники, самолетов… Наш АН-2 выше 3000 метров подняться физически не может, да даже на эту высоту больше 10 человек он не повезет. Поэтому для участия в крупных мероприятиях, конечно же, приходится тренироваться на других дропзонах. Часто бываю в Коломне и в Сибири (там сейчас построили прекрасный аэродром Танай). Но все-таки самым лучшим и родным для меня остается АТСК г. Арсеньева, куда нарабатывать опыт приезжает весь Дальний Восток. Большую помощь в работе нам оказывает авиазавод «Прогресс». В этом аэроклубе работает профессиональный сплоченный коллектив инструкторов. Там я начинала свою спортивную парашютную карьеру, туда я приезжаю тренироваться и общаться с друзьями. В Арсеньевском АТСК у меня появились ученики, которым теперь уже я передаю свой опыт. Конечно, это больше девушки. Два года назад мы с ними даже пытались установить свой женский рекорд Дальнего Востока на базе арсеньевского аэроклуба.

— Как вы начали заниматься парашютным спортом? Когда, как это произошло?

— Первый свой прыжок с парашютом я совершила перед самым Новым 2006 годом в городе Арсеньеве Приморского края. Получилось все очень спонтанно и неожиданно для меня самой. В отличие от многих парашютистов, я никогда не мечтала об этом, да и вообще всегда боялась высоты. В тот самый знаменательный для меня день на аэродром меня привезли друзья. Просто посмотреть, как летают самолеты и прыгают парашютисты. Потом предложили послушать инструктаж, потом – примерить парашют… И вот я уже в самолете. Страх был жуткий! Но страшнее было – показать, что ты струсила, другим людям, особенно перворазникам, которых был полный самолет. Прыжок был на круглом десантном куполе с высоты 800 метров. Но серьезно я стала заниматься этим спортом только спустя полгода, когда познакомилась со своим будущим мужем, инструктором того же аэроклуба. На сегодняшний день у меня 1450 прыжков. И большая их часть совершалась в том же Арсеньеве.

— Часто ли вы участвуете в соревнованиях? Есть ли достижения?

— Опыт соревнований у меня не очень большой. Однажды в 2008 году вместе с мужем я участвовала в чемпионате России по групповой акробатике в дисциплине «двойки». На тот момент мы были неопытными, поэтому никаких «высоких мест» не заняли, зато у нас появилась цель и желание обучаться дальше. В том же году на краевых соревнованиях в Приморском крае мы получили первое место. Я участвовала в рекорде России в 2010 году. Этот же рекорд был и европейским, в нем участвовало 180 человек. Последнее время мы вместе с супругом ездим прыгать в Америку. В прошлом году участвовали в рекорде штата Техас – нас было 168 человек.

— Как вы совмещаете работу и занятия парашютизмом? Где и кем работаете?

— Было очень сложно совмещать работу и прыжки, когда я работала по найму. Но сейчас у меня свой небольшой бизнес (это детский развлекательный комплекс для малышей) и понимающий компаньон, которая меня поддерживает и замещает на работе в мое отсутствие.

— Успеваете ли уделять время семье? Как относятся к вашему увлечению дома?

— Так как мой муж тоже увлечен парашютным спортом, у меня всегда есть поддержка! Он более опытный спортсмен, поэтому всегда помогает мне советом и делом. Еще у меня растет дочка. Ей уже 12 лет. Пока самостоятельные прыжки ее не интересуют, но мамой она гордится. С удовольствием ездит с нами на аэродром, любит летать на небольших самолетах на месте второго пилота.

— 21 июля 2012 года в Аэрограде г. Коломна планируется установление Национального женского рекорда по парашютному спорту. Что это значит для вас? Как вы к этому готовитесь?

— Женский рекорд «Жемчужины России» — это престиж России! Мы хотим установить рекорд мирового масштаба, женский рекорд в больших формациях! Это событие действительно очень важно для меня. В прошлом году, когда по финансовым соображениям и ряду других причин мне нужно было выбирать между женским рекордом 100 way и общероссийским 200 way, выбор был однозначным – конечно, женский! И в этом году я верю, что мы, «жемчужины», сможем завершить то, что не закончили в прошлом году. Мы сильные и упорные, поэтому у нас все получится.

Поделиться на своей странице:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • В закладки Google

Related posts

Leave a Comment

*