Парашютисты во время ВОВ. Часть 3

ДесантВ ночь на 4 января 1942 года отряду Ивана Старчака, теперь уже майора, было приказано захватить полевой аэродром под Медынью и обеспечить высадку десанта, перед которым была поставлена задача не дать отступавшим подразделениям гитлеровцев закрепиться на заранее подготовленных оборонительных рубежах.
Сначала все шло, как было задумано. Хотя десантирование проходило под зенитным огнем, в сорока-градусный мороз и метель, парашютисты приземлились на аэродроме и вступили в бой. К исходу дня им удалось подавить сопротивление противника. Но продолжавшийся в течение нескольких дней обильный снегопад сорвал первоначальный план: самолеты, которые должны были доставить на захваченный аэродром стрелковый полк, сесть не смогли, и отряду Старчака было приказано перейти к самостоятельным действиям в полосе наступления 43-й армии.
Двенадцать дней парашютисты вели бои в исключительно трудных условиях суровой зимы у станции Мятлево, на дорогах южнее Медыни и Кондрово. Они взорвали мост через Уфу, уничтожили два эшелона с танками и другой военной техникой, захватили большой обоз — 119 подвод с боеприпасами и военным имуществом, парализовали движение на нескольких автомагистралях. Бесстрашные воины-спортсмены совершали стремительные многокилометровые марш- броски на лыжах, неожиданно атакуя гитлеровцев в тех пунктах, где они не ожидали ударов. На дорогах появились предупреждающие надписи: «Внимание — русские парашютисты!».
Геройски воевал Иван Старчак. Там же, в районе Медыни, проводя дерзкую операцию в тылу врага, десантники во главе с ним минировали участок реки. В ледяной воде, в насквозь промокшем зимнем обмундировании командир вместе со всеми работал до тех пор, пока не потерял сознание. Во фронтовом госпитале, куда он срочно был переброшен самолетом из вражеского тыла, майору Старчаку ампутировали пальцы и пяточные кости на обеих ступнях. Его отряд вернулся на базу без своего командира…
Ныне у развилки шоссейной дороги на юго-западной окраине Юхнова возвышается монумент в честь освободителей города от немецко-фашистских захватчиков. Одна из улиц называется «Десантная». В квартире Ивана Георгиевича Старчака хранится кумачовая лента с надписью «Почетный гражданин города Юхнова».
Начальник парашютно-десантной службы Западного фронта, участник обороны Москвы полковник Иван Георгиевич Старчак награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, многими медалями. В 1949 г. удостоен почетного звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

Советский летчик Петр Павлович Балашов
Советский летчик Петр Павлович Балашов

Петр Павлович Балашов стал летчиком в штурмовом авиационном полку, воевал самоотверженно. О последнем его бое так написал Старчак: «Однажды вместе со всем подразделением отправился на штурмовку неприятельской моторизованной колонны. Она сильно прикрывалась авиацией. Но ИЛы пробились к войскам противника и нанесли по ним удар. Во время третьего захода, когда оказались над тонким слоем облаков, встретились с «Мессершмиттами». Их было много. Разгорелся жаркий бой. Штурмовики отбивались. Но вот, объятый пламенем, полетел к земле сначала один ИЛ, затем другой… Чтобы группа могла уйти от преследования, капитан Балашов, пропустив вперед ведомых, развернулся и пошел навстречу истребителям. Более десяти минут продолжалась неравная схватка. Балашов поджег один «мессер», потом другой, но и его нашла вражеская пуля. Уже смертельно раненный, Балашов повел свой ИЛ навстречу «Мессершмитту». На огромной скорости самолеты столкнулись. Раздался взрыв… Капитан Петр Павлович Балашов прожил чуть больше тридцати лет».

Продолжение следует

Часть 1. Галина Пясецкая

Часть 2. Иван Старчак

По материалам книги легендарной парашютистки Бернадеты Васиной «Испытание небом».

Поделиться на своей странице:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • В закладки Google

Related posts

Leave a Comment

*