Пилот ТВ. Выпуск от 10.11.2011
В выпуске:
Легендарный серийный американский самолет Cessna-150 сертифицировали как единичную самоделку
Мультикоптер – игрушка с огромными возможностями
Почему российским автожиристам приходится «партизанить»?
Ведущий в кадре:
Здравствуйте, это Пилот ТВ, программа для людей, влюбленных в небо. С вами Александр Швыдкин. От винта!
Чудеса сертификации. Как прославленный американский самолет превратился в муху из мультфильма.
Как полететь на детской игрушке? Немецкие инженеры подняли в небо мультикоптер.
Автожиристы: талантливые конструкторы и вынужденные партизаны. Пилот ТВ начинает серию репортажей о сверхлегкой авиации.
Ведущий в кадре:
Недавно на одном из пилотских форумов в Интернете появилась обнадеживающая новость. Владелец легкого самолета с забавным названием “Вжик” сообщил, что авиационные власти наконец-то выдали свидетельство летной годности на самолет, и теперь можно летать совершенно легитимно. И все бы хорошо, но ради соблюдения буквы закона всемирно известной машине пришлось хитроумно маскироваться. О том, как и почему самолетам приходится менять девичью фамилию – в репортаже с аэродрома Конаково.
КОРР. ЗА КАДРОМ
Этот маленький самолет – предмет заслуженной гордости его владельца Андрея Иванова. “Вжику” уже 43 года, он был куплен в США в весьма потрепанном виде – типичный сценарий для тех, кто не может позволить себе покупку нового летательного аппарата. Много времени и сил ушло на то, чтобы снова поднять самолет в воздух, и вот он смело бороздит российское небо, а увлеченные авиацией ребята учатся летать на нем. Однако главные трудности поджидали “Вжика” не в небе, а на земле.
ТИТР: Андрей Иванов, частный пилот, владелец самолета “Вжик”
Ну вот почему у меня процесс сертификации продлился, там, сколько – с 2009 года вот до сих пор? Потому что просто никому не заносили. И пока в Генпрокуратуру не написали письма, пока сверху не пришла пилюля на Нерадьку от Ростовцевой, никто ж не пошевелился.
КОРР. ЗА КАДРОМ
Удивительно, но факт: известный всему миру аж с 1957 года самолет Цессна-150 в России числится самодельным, а документы оформлены так, чтобы создать видимость самостоятельной постройки аппарата где-нибудь в гараже. В пакет документов входит даже перечень материалов, использованных в конструкции. Такого маразма нет нигде в мире.
ТИТР: Андрей Иванов, частный пилот, владелец самолета “Вжик”
Если читать ФАП-118 правильно, что нет сертификата типа – автоматом это единичный экземпляр. // Но можно его прочитать и по-другому, что нет сертификата типа, а аппарат серийный, выпущен в количестве более одного-трех экземпляров, – всё, у тебя серийная машина, под 118-й ты не попадаешь. А то, что у тебя нет сертификата типа в России – это твои проблемы, иди получай сертификат типа. И получаешься ты между двух законов.
КОРР. ЗА КАДРОМ
Непривычный камуфляжный окрас “Вжика” – не след боевого прошлого, а мимикрия, попытка приспособиться к суровым российским реалиям на тот случай, если бы сертификация все же сорвалась, и пришлось бы летать по-партизански. И дело не в том, что самолет чем-то плох, а в том, что гранаты у нас не той системы – Межгосударственный авиационный комитет в упор не видит самолета Цессна-150 и не признает его типового сертификата. Вернее, признает, но не сразу и далеко не бесплатно.
ТИТР: Андрей Иванов, частный пилот, владелец самолета “Вжик”
Ну, это, я так понимаю, тоже все упирается в финансы. То есть, в МАК нужно занести хорошую сумму денег, чтобы признали сертификат типа. Ну, как бы они провели свою сертификацию – КАК БЫ провели. На самом деле очень интересно было бы узнать, что они делают при этой сертификации, реально делают. И от этого все отходит. Естественно, я не понесу им за Цессну стопятидесятую никаких денег. Ну там суммы космические, насколько мне известно, потому что… Компании плачут.
КОРР. ЗА КАДРОМ
Выдумывать из серийного самолета гаражную самоделку и переименовывать прославленную Цессну в мультяшного Вжика вынуждают не только сырые законы, но и привычка чиновников трактовать их к своей выгоде. Российское сообщество частных пилотов давно считает необходимым ограничить участие государственных органов в процедурах сертификации и освидетельствования летной годности частных самолетов. За рубежом этим занимаются уполномоченные специалисты под контролем общественных организаций. Но в России кормушку просто так не отдадут.
КОРР. В КАДРЕ
Вся надежда на недавние заявления нашего президента о необходимости срочно развивать региональную авиацию, хотя бы и за счет закупки иностранной авиационной техники. Если это позволит упростить процедуры сертификации, серийные самолеты перестанут притворяться самоделками, а Вжик снова обретет свое гордое имя – Цессна 150.
КОРР. ЗА КАДРОМ
Как и все самодельные самолеты, “Вжик” будет ежегодно проходить процедуру освидетельствования летной годности, и каждый раз ему будет как первый. Процедура сбора и оформления всех необходимых документов может занимать от месяца до полугода, так что летать “Вжику” почти некогда. Будем надеяться, что ежегодный забег по чиновничьим кабинетам, осложненный категорическим нежеланием заносить конверты, не вынудит однажды Андрея уйти в партизаны. За судьбой “Вжика”, – своеобразного зеркала российской авиационной действительности, мы будем присматривать. И к теме сертификации вернемся в самое ближайшее время.
Александр Швыдкин, Владимир Кривко, Пилот-ТВ.
Ведущий в кадре:
Ситуацию с легкими вертолетами на российском рынке мы описывали в наших сюжетах неоднократно. Нехватка своих небольших вертушек и высокие пошлины на зарубежные – вот она, наша действительность. В Европе дела обстоят совсем иначе. Здесь небольших вертолетов не просто много. Конкуренция среди производителей сумасшедшая. К примеру, на днях к числу соискателей на рынке Великобритании добавился еще один аппарат: Cabri G2 – разработка Бруно Гимбала, экс-инженера компании Еврокоптер.
Черты известной марки проглядываются в каждой детали Cabri. Даже в качестве хвостового ротора используется фенестрон, благодаря чему небольшой аппарат чрезвычайно устойчив и легок в управлении. 4-хцилиндровый поршневой двигатель Lycoming O360-J2A мощностью 145 л.с., нешарнирная эластомерная конструкция и три высокоинерционные лопасти, изготовленные из композитов – все это позволяет вертолету развивать крейсерскую скорость до 166 км/ч на дальность полета до 700 км. В 2006-м модель установила три мировых рекорда для весовой категории до 500 кг.
В настоящее время 12 британских пилотов ожидают прохождения подготовки по технике пилотирования этого вертолета. 1-ая машина уже отправлена английской компании Cotswold Helicopter Centre, 2-ой вертолет поступит в распоряжение британского дистрибьютора в начале 2012 года.
Ведущий в кадре:
Межрегиональная общественная организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов РАОПА и Авиационный Учебный Центр “АБН-Аэро” приглашают всех желающих: опытных пилотов и тех, кто хотел бы научиться летать, на лекцию, посвященную безопасности полетов. Самые важные вопросы и проблемы касающиеся малой авиации в России и за рубежом осветят известные военные летчики, пилоты-инструкторы. А курсанты авиашкол поделятся свежими впечатлениями о только что полученном лётном опыте. 16 ноября 18:30, клуб “Чай”. Не пропустите!
Ведущий в кадре:
Сверхлегкая авиация. Понятие это появилось в нашей стране в конце 80-х-начале 90-х, а вот сами сверхлегкие летательные аппараты гораздо раньше. Их вес сравнительно небольшой, а вот сложности, которые возникают у авиаторов куда более массивные. Почему им приходится “партизанить” и как удается разрабатывать всё новые и новые модели. Об этом в наших материалах. Мы начинаем серию репортажей о СЛА.
Корреспондент за кадром:
Сначала они учились на автожирах летать, потом начали их собирать. Это Надежда и Юрий Корнеевы. Он – конструирует, она – помогает. Первый свой аппарат создали в начале двухтысячных. Тогда на все работы ушло чуть больше года. С тех пор собрали уже семь автожиров. Крайний – Казачок. Надежнее этого, аппарат найти сложно, говорит Юрий.
ТИТР: Юрий Корнеев – пилот-конструктор
Я прихожу, поглажу его, а как же, мой Казачок, сын мой, а как же, они все мои сыновья. Когда своими руками сделаны, то они как дети.
Корреспондент за кадром:
Надежда вообще стала первой женщиной в стране, которая научилась управлять автожиром. Инструктором был муж. Теперь она и в технике разбирается не хуже супруга. Толк в автожирах знает.
ТИТР: Надежда Корнеева
Аппараты, допустим, заграничные – они не всегда для наших условий приемлемы, например, американские – у них климат более теплый, у них открытые аппараты, для нас это ну не совсем хорошо, если европейские, которые закрыты, по нашим взлеткам партизанским, сколько они посадок выдержат?
Корреспондент за кадром:
А их автожиры выдерживают по тысяче посадок и ещё больше часов полета. Возможности гирокоптеров Корнеевым вообще кажутся безграничными, этим и привлекли. А когда Юрию удалось сконструировать Казачок, он понял – это предел совершенства.
ТИТР: Юрий Корнеев – пилот-конструктор
Самое главное – масса аппарата совпадает с вектором тяги, поэтому в любую турбулентность и в нисходящих потоках… у него нет плеча, который опрокидывает его.
Корреспондент за кадром:
Для своих автожиров Юрий Георгиевич делает всё сам, за исключением отдельных деталей, к примеру, колеса, рессор и толкающий винт покупает. Главным преимуществом своего Казачка он считает безопасность.
Корреспондент за кадром:
О комфорте конструктор тоже не забыл. Летают и зимой, поэтому в кабине есть печка. Здесь и приборная панель весомая. Причем в буквальном смысле слова. Она по массе своей почти равна весу пустой кабины. Казачок имеет дублированное управление, это ещё один его плюс. Имя своё этот автожир получил неспроста: сам Юрий с Кубани, мама его была Казачкой. Как истинный казак, гордо и храбро, аппарат поднимается в небо… по партизанской взлетке. По-другому в нашей стране авиаторам пока летать практически невозможно.
ТИТР: Юрий Корнеев – пилот-конструктор
Получается, что летать приходится только по-партизански, так как если там требований целый вагон, то из него обязательно хоть одно нарушишь, а раз нарушил, значит, ты уже партизан. Вот запятая не так поставлена из целой кучи требований, которая должна быть, всё, ты уже партизан.
Корреспондент за кадром:
Звания партизанов они давно уже не боятся, приспособились. Небо манит, а значит надо продолжать разработки. Сейчас заветная мечта Корнеевых – наладить линейное производство своих автожиров. На них есть спрос, а значит должно быть предложение. Таков закон экономики, который пока работает с трудом.
Елена Монина
Владимир Кривко
Пилот ТВ
Ведущий в кадре:
Мечта любого авиамоделиста – построить такую модель, на которой при случае можно было бы полететь самому. Именно по такому пути пошли немецкие инженеры, увеличив популярную детскую игрушку до размеров полноценного летательного аппарата. На днях электровертолет немецких изобретателей впервые поднял в воздух человека.
Мультикоптер – это вертолет многороторной схемы. В качестве детских игрушек и легких беспилотников такие аппараты стали популярны относительно недавно, когда появились технологии создания легких и емких электрических аккумуляторов. Многороторная схема имеет свои преимущества, но до недавнего времени не могла быть реализована из-за сложности с передачей крутящего момента с одного двигателя на множество винтов. И только применение электромоторов открыло перед ней новые горизонты. Превращение игрушки в транспортное средство было лишь делом времени, и первым идею осуществил немецкий физик Томас Зенкель. Он же и стал испытателем опытного прототипа. Управляется аппарат от обычного авиамодельного пульта с двумя джойстиками, а на случай аварии предусмотрена установка парашютной спасательной системы, что в принципе невозможно осуществить на вертолете классической схемы. Заряда аккумуляторов мультикоптеру едва хватает на полчаса, но энтузиасты уже задумали коммерческую версию аппарата с гибридным двигателем и куда большей продолжительностью полета.
Ведущий в кадре:
Ох уж эти московские многокилометровые пробки! Пока до работы доберешься, успеешь состариться. Правда, пытливые умы все же нашли выход из этой ситуации. Нет, не пересесть в метро, там подчас ничуть не лучше, а взмыть в воздух на своей машине. Сегодня в нашей постоянной рубрике “без комментариев” очередная вариация на тему летающего автомобиля. Смотрите и удивляйтесь.
Ведущий в кадре:
Главное, чтобы подобное новшество сразу же не взяли на вооружение остальные водители. Это все на сегодня. Летайте с нами на pilottv.ru. С вами был Александр Швыдкин. Встречного вам на взлете и попутного в полете. Пролетай давай!