Пилот ТВ. Выпуск от 26.01.2012

Прыжки с парашютом в Ростове-на-Дону. Тандемы, AFF, подарочные сертификаты.

Пилот ТВ. Выпуск от 26.01.2012

26 января 2012 Видео Новости 0

В выпуске:
Герою Советского Союза лётчику-испытателю Котлову исполнилось 93 года.
Robinson Helicopter отчиталась за прошедший год.
В Тверской области испытывают новое аэронавигационное оборудование.
Компания Tecnam продает самолеты со скидкой.

Ведущий в кадре:
Здравствуйте, это Pilot TV – программа для людей, влюбленных в небо. С вами Александр Швыдкин. От винта!

«Профессор штопора». Герою Советского Союза лётчику-испытателю Котлову исполнилось 93 года.
План перевыполнен. Robinson Helicopter отчиталась за прошедший год
С высокой точностью. В Тверской области испытывают новое аэронавигационное оборудование
Отказаться невозможно. Компания Tecnam продает самолеты со скидкой.

Ведущий в кадре:
В январе исполнилось 93 года Герою Советского Союза Василию Сергеевичу Котлову – выдающемуся советскому лётчику-испытателю, «профессору штопора», как его называли ученики. Съемочная группа Пилот-ТВ побывала в гостях у Василия Сергеевича в подмосковном военном городке Чкаловский. Об укрощении штопора и рецептах долголетия от патриарха лётных испытаний – наш первый репортаж.

Корреспондент за кадром:
Василий Сергеевич Котлов – Герой Советского Союза, Заслуженный лётчик-испытатель СССР. В свои девяносто три года удивительно молод душой, общителен и гостеприимен. И не скажешь с первого взгляда, что этот скромный невысокий человек укротил опаснейший вид штопора, который проявил себя на первых реактивных истребителях со стреловидным крылом.

Титр: Василий Сергеевич Котлов, Герой Советского Союза, Заслуженный лётчик-испытатель СССР
Если элероны отклонены в сторону вращения самолета, то на первом же витке самолет энергично останавливает вращение и перебрасывал в противоположную сторону. Перебрасывал с забросом – нос выше горизонта. В этом положении переброса рули оказывались именно элероны в положении против штопора и в этом положении самолет энергично раскручивался. Выполнял штопор порядка три-четыре секунды штопор виток, виток, виток.

Корреспондент за кадром:
Первые истребители со стреловидным крылом упорно не желали выходить из штопора. Прежняя простая методика вывода, которой были обучены строевые пилоты, оказалась бессильна. Полеты летчика-испытателя НИИ ВВС Котлова помогли понять, что при выводе из штопора летчик должен держать ручку управления строго нейтрально, на что раньше не обращали внимания. Такие испытательные полеты требуют молниеносной реакции и отличной координации движений. В одном из полетов справиться со штопором помог случай.

Титр: Василий Сергеевич Котлов, Герой Советского Союза, Заслуженный лётчик-испытатель СССР
Я уже хотел покинуть самолет. И как-то именно отклонил элероны, и он у меня раз сразу! Я уловил момент переброса именно с этого положения, с левого штопора переброс на правый. Ухватил вот, ручку дал, он остановился. Вывел на предельной, высота я даже не знаю, уже меньше тысячи метров было.

Корреспондент за кадром:
Труднейшая методика вывода из штопора через переброс считается изобретением летчика-испытателя Котлова. Василий Сергеевич штопорил на любых самолетах, но одним из самых сложных он считает истребитель МиГ-19 – в штопоре у этой сверхзвуковой машины отказывало гидравлическое управление и глохли двигатели. Один из полетов на МиГ-19 едва не стоил летчику жизни – фиксатор стоп-крана двигателей зажал руку.

Титр: Василий Сергеевич Котлов, Герой Советского Союза, Заслуженный лётчик-испытатель СССР
Понимаю, что сейчас безвыходное положение, я рву, срываю эту перчатку с кожей – вот у меня остался шрам вот тут – вырываю именно всё. Ну, это мне представилась возможность открыть стоп-кран и запустить потом двигатель. Хотя кровь настолько лилась, я когда уже сел, вся кабина в крови была.

Корреспондент за кадром:
За двадцать один год испытательной работы в НИИ ВВС Василий Сергеевич провел десятки сложных опасных штопорных испытаний, и на самом деле много раз бывал на волосок от смерти. Лётчик уникального таланта, «профессор штопора», многому научивший молодых испытателей, он еще и редкой скромности человек. На простой вопрос – как дожить до девяноста, мы получили еще более простой ответ.

(Пауза) В церкву надо ходить! (Смеется)

Корреспондент за кадром:
Невозможно уместить в репортаж судьбу, о которой должна быть написана книга. Нам остается лишь радоваться возможности общения с таким замечательным человеком и благодарить его за всё, что он сделал.
Александр Швыдкин, Владимир Кривко. Pilot TV.

Ведущий в кадре:
Американская компания Robinson Helicopter остается мировым лидером по производству легких гражданских вертолетов. Так, в 2011 году компания построила 356 машин – это более чем вдвое превысило результат 2010-го.

Ведущий за кадром:
По-прежнему лидером продаж остается R44. В то же время последняя разработка – газотурбинный R66, очень уверенно вышла на рынок, заняв вторую позицию в портфеле заказов Robinson Helicopter. По итогам года общее количество заказов на этот вертолет составило 360 единиц. Одним из приоритетов компании в этом году станет сертификация R66 зарубежными авиационными властями и получение сертификатов Федеральной авиационной администрации США для амфибийного и полицейского варианта вертолета. Также запланировано проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на снижение себестоимости обслуживания и улучшение летных характеристик вертолетов R22 и R44.

Ведущий в кадре:
Орловка – новый аэродром в Тверской области. Три взлетно-посадочные полосы, ангар на 10 самолетов и большие перспективы. Пока он только набирает «высоту». Начали с научных разработок. На территории аэродрома проходят испытания новой аэронавигационной системы. Об этом в нашем следующем материале.

Корреспондент за кадром:
Почти 200 километров от Москвы. Новый аэродром «Орловка». Сейчас здесь работает группа инженеров. Они приехали в Тверскую область, чтобы продолжить испытания новой аэронавигационной системы.

Титр: Андрей Федоров – главный конструктор концерна по разработке и изготовлению бортового оборудования
Наша боевая авиация до сих пор не имеет серийной системы навигационной бесплатформенной, которая бы обеспечивала режимы высокоскоростной автономной навигации и которая была бы сопоставима с зарубежными аналогами.

Корреспондент за кадром:
По словам разработчиков, зарубежный партнер, который поставлял такие системы в Россию, отказался сотрудничать.

Титр: Андрей Федоров – главный конструктор концерна по разработке и изготовлению бортового оборудования
Планы по развитию отечественной боевой авиации вынуждают в экстренном порядке разрабатывать, испытывать и запускать в эксплуатацию отечественные системы.

Корреспондент за кадром:
К этому российские конструкторы шли долго. Отечественная навигационная система для боевых самолетов уже прошла наземные испытания. Причем, довольно успешно, уверяют разработчики.

Титр: Дмитрий Рекунов – начальник конструкторского бюро концерна по разработке и изготовлению бортового оборудования
Данная система устанавливалась на автомобиль и дальше система работала так же, как должна работать на самолете, т.е. запускается режим навигации, автомобиль путешествует по городу и система, не используя никакие внешние источники информации в виде спутника полностью определяет все параметры.

Корреспондент за кадром:
Независимость от спутниковых сигналов – ключевой момент в работе этой навигационной системы. Её задача, с высокой точностью определить местоположение объекта. Будь то самолет или вертолет.

Титр: Андрей Федоров – главный конструктор концерна по разработке и изготовлению бортового оборудования
Здесь собственно система, пульт управления, пульт питания этой системы, блок регистрации, ну и аккумуляторы питания.

Корреспондент за кадром:
Всё это конструкторы разместили в небольшом легкомоторном самолете. На нем новая система должна показать себя в воздухе впервые. Это значительно сократит затраты. Если сейчас навигационное оборудование пройдет испытание в малой авиации, его будут тестировать уже на боевых самолетах.

Титр: Алексей Егоров – генеральный директор ЗАО «Небосвод Авиа»
Опыт есть. Налета по испытательным полетам достаточно, ну этот полет в принципе простой: впервые его поднять, блинчиком полетать, посмотреть как аппаратура ведет себя в воздухе и в принципе, я думаю, справимся.

Корреспондент за кадром:
Правда, пока подняться в небо не удается. Порывистый ветер не позволяет. Как только погода будет летной, разработка отечественных конструкторов сможет смело проявить себя в авиационном деле.
Елена Монина, Владимир Кривко. Pilot TV.

Ведущий в кадре:
Итальянская компания Tecnam объявила о беспрецедентной программе скидок. Правда, программа не распространяется на Россию, но итальянцев можно понять – в нашей стране самолеты Tecnam вообще дарят к Новому Году, так что объявлять здесь скидки бесполезно. Поэтому решили ограничиться американским рынком.

Ведущий за кадром:
Для упрочнения своих позиций на рынке легких самолетов США компания Tecnam объявила условия беспрецедентной акции. В каждый из 50 штатов компания продаст со скидкой в 20% один самолет – любой из 10 серийно выпускаемых моделей Для исключения возможного демпинга, Tecnam четко определяет условия использования самолета, приобретенного со скидкой: владелец не имеет права продать самолет в течение двух лет и обязан предоставлять самолет для демонстрационных полетов и авиашоу в пределах штата. При этом расходы оплачивает Tecnam.
Деликатно расталкивая локтями старичков Cessna и Piper, Tecnam фактически врывается на рынок, делая предложение, от которого трудно отказаться.

Ведущий в кадре:
Их с нетерпением ждут по несколько дней, о них поют песни, снимают фильмы, слагают немыслимое количество анекдотов. И все это про электриков. Их профессия считается очень опасной и не зря. Сегодня в нашей постоянной рубрике «без комментариев» мы покажем, что некоторые электрики ничем не уступают самым отъявленным экстремалам. Смотрите и удивляйтесь.

Ведущий в кадре:
Бабуль! Бабауль, подними провод! Спасибо, бабушка. Я же говорил ноль, а ты – фаза, фаза. А на сегодня это всё. Летайте с нами на pilottv.ru. С вами был Александр Швыдкин. Встречного вам на взлете и попутного в полете!

 

Добавить комментарий

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress
Яндекс.Метрика