С Днем космонавтики!

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле “Восток” покинул космодром “Байконур” и впервые в истории человечества совершил орбитальный облет Земли. Ровно через год указом Президиума Верховного Совета СССР день 12 апреля был установлен как праздничный и получил название День космонавтики. Этот же день отмечается как Всемирный день авиации и космонавтики согласно протоколу 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации, состоявшейся в ноябре 1968 года. Друзья, мы поздравляем вас с этим праздником не только как с днем, связанным с национальной гордостью, но и как событием, имеющим прямое отношение к парашютизму. На высоте 7 км в соответствии с планом полета Гагарин катапультировался, после чего капсула и космонавт стали спускаться на парашютах раздельно. Известно, что приземлялся он в районе реки Волги, и мог оказаться в ледяной воде. Но благодаря отличной предполетной подготовке космонавт увел парашют от реки и приземлился в 1,5-2 километрах от берега.

Воспоминания Юрия Гагарина о приземлении:

«В это время на высоте примерно около 7000 м происходит отстрел крышки люка N 1: хлопок — и ушла крышка люка. Я сижу и думаю: не я ли катапультировался? Так тихонько голову кверху повернул, и в этот момент выстрел — и я катапультировался — быстро, хорошо, мягко, ничем не стукнулся. Вылетел с креслом. Смотрю, выстрелила эта пушка, ввелся в действие стабилизирующий парашют. На кресле сел, как на стуле. Сидеть на нем удобно, очень хорошо, и вращает в правую сторону. Начало вращать на этом стабилизирующем парашюте.

Я сразу увидел: река большая — Волга. Думаю, что здесь больше других рек таких нет, — значит, Волга… Ну, думаю, очевидно, ветерок сейчас меня потащит туда, буду приводняться. Отцепляется стабилизирующий, вводится в действие основной парашют — и тут мягко так, я ничего даже не заметил, стащило. Кресло ушло от меня, вниз пошло.

Я стал спускаться на основном парашюте… Думаю, наверное, Саратов здесь, в Саратове приземляюсь. Затем раскрылся запасной парашют, раскрылся и повис вниз, он не открылся, произошло просто открытие ранца…»
«Тут слой облачков был, в облачке поддуло немножко, раскрылся второй парашют, наполнился, и на двух парашютах дальше я спускался…»

 

«Но перед землей меня, наверное, метров за тридцать, плавно повернуло прямо лицом по сносу. Ну, думаю, сейчас ветерок метров пять-семь. Причем, приземление очень мягкое было… Уже на земле шлем открыл, с закрытой шторкой приземлялся. Трудно было с открытием клапана дыхания в воздухе, получилась такая вещь, что этот клапан, когда одевали, попал под демаскирующую оболочку — и он под подвесной системой, под этой демаскирующей оболочкой, так все притянуло, минут шесть я все старался его достать. Но потом взял, расстегнул демаскирующую оболочку, с помощью зеркала вытащил этот самый тросик и открыл его нормально».
Источник

Предлагаем вам подборку тематических советских плакатов 😉

Поделиться на своей странице:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • В закладки Google

Related posts

Leave a Comment

*